Comment bien servir le vin à ses invités ?

Que ce soit lors d’un mariage, d’un repas de famille ou d’un évènement marquant, le vin figure surement parmi les incontournables. Cependant, dans la majorité des cas, la question fatidique se pose : comment servir le vin à ses invités ? En effet, cela ne s’effectue pas au hasard. Il faut respecter quelques principes. Lesquels ? Découvrez tout dans cet article. 

Les principes à ne pas oublier

  • Il ne faut jamais accompagner les viandes noires ou les gibiers avec du vin blanc liquoreux.
  • Il ne faut jamais accompagner les vins rouges avec les coquillages ou les crustacés.
  • Les vins rouges doivent toujours être servis après les vins blancs.
  • Les vins corsés doivent être servis après les vins légers.
  • Les vins chambrés doivent être servis après les vins frais.

Les accessoires indispensables

Avant de servir le vin, pensez d’abord à réunir ces quelques éléments

  • Un thermomètre à vin
  • Un tire-bouchon
  • Un entonnoir
  • Une carafe à vin
  • Un seau.

La température idéale pour servir le vin

  • Le vin rouge doit être servi à une température de 17 ° C.
  • Le vin blanc et le vin corsé doivent être servis à une température de 10 °C.

Pour rafraichir le vin, il suffit de placer la bouteille dans une zone froide.

Le meilleur moment pour servir le vin

Si vous souhaitez servir du vin rouge à vos invités, il faut ouvrir la bouteille 15 minutes avant de le servir. Par ailleurs, 10 minutes suffisent pour le vin blanc.

Cependant, verser le vin dans le verre de chaque convive est la mission du maitre de maison.

Une fois qu’un verre est servi, il faut faire tourner la bouteille d’un quart de tour, pour que la goutte se trouvant sur le goulot ne tombe pas sur la nappe. Dans tous les cas, il fait tenir la bouteille par son corps. 

Le verre de chaque convive doit être rempli au deux tiers pour que le bouquet puisse se développer dans la surface.

Toutefois, il faut veiller à ce que chaque table contienne une bouteille d’eau pour que les convives puissent se désaltérer.